Российско-австрийское производство паркетных полов
Заказать обратный звонок
(812) 372-52-30
пн-пт: 10.00-20.00
сб: 11.00-18.00

Инженерная доска Нolz Мanufaktur

Как известно, прочность всей цепи определяется прочностью ее слабого звена. Имея огромный опыт в производстве паркетных покрытий, мы можем сказать, что в инженерной доске Нolz Мanufaktur (HM) слабых звеньев нет. Какие же аргументы в пользу этого утверждения:

  • Конструкция инженерной доски Нolz Мanufaktur состоит из 3х слоев древесины, склеенных перпендикулярно друг другу. За счет этой переклейки изделие становится на 80% стабильней, чем изделие из массивной древесины.
  • Нижний и верхний слои инженерной доски состоят из ценных пород дерева и имеют одинаковую толщину 4 мм. За счет этого доска имеет максимальную стабильность и минимально реагирует на изменения влажности и температуры в процессе эксплуатации.
  • Средний слой состоит из высококачественной бессучковой пихты.
  • Вся используемая древесина заготавливается зимой в период минимального сокодвижения в стволе дерева. Заготовки проходят предварительную атмосферную сушку, после чего в максимально мягких режимах сушатся в сушильных камерах.
  • Все доски имеют 4х стороннюю фаску, что придает полу уникальный внешний вид и полное ощущение массивной доски.
  • Покрытие пола лаком или маслом позволяет выбрать те характеристики пола, которые ближе именно Вам. Большая натуральность, ощущение живого дерева, возможность локальной реставрации – Ваш выбор полы, покрытые маслом. Практичность, большая глянцевость, более легкий уход – очевидно, что Вам больше подходят полы с лаковым покрытием.
  • Большой выбор цветовых решений позволяет укладывать инженерную доску НМ в помещениях с различными дизайнерскими решениями и функциональным назначением.
  • Соблюдая требования к укладке и эксплуатации, инженерную доску НМ можно укладывать на полы с водяным подогревом.

Выбор между паркетной и инженерной доской


Сегодня самым популярным продуктом в сегменте паркетных покрытий, безусловно, является паркетная доска. Инженерная доска это следующий этап эволюции. Ключевое отличие инженерной доски НМ – нижний слой из ценной породы дерева. Не очевидно на первый взгляд, но в процессе эксплуатации пола имеет решающее преимущество.


Как Вы уже, наверное, знаете, слои древесины в паркетной доске переклеены перпендикулярно друг другу. Идея в том, что при изменении влажности и температуры дерево, расширяясь  (или сжимаясь) по ширине волокон, почти не меняет своих размеров по длине. За счет этого свойства древесины перпендикулярно склеенные слои удерживают друг друга,  и доска минимально изменяет свои размеры.


Проблема лишь в том, что производственная линия по производству паркетной доски  стоит несколько десятков миллионов долларов, и экономические условия таковы, что если на таком предприятии производится менее 100 000 (ста тысяч) квадратных метров в месяц, то оно становится нерентабельным и не имеет шансов удержаться на этом рынке и успешно конкурировать. Поэтому, как и всегда в конкуренции массовых продуктов, решающее слово – это цена. А когда начинается борьба за себестоимость, то экономия даже несколько копеек на таком объеме может иметь решающее значение. Поэтому в среднем слое у большинства паркетных досок – самая недорогая хвоя, а нижний слой – 1 мм хвойный  шпон. Таким образом, конструкция получается, на наш взгляд, недостаточно стабильная и имеет слабые места.


В случае с инженерной доской НМ в среднем слое – плотная бессучковая пихта. И самое главное – в нижнем слое 4 мм дуба. За счет этого себестоимость доски конечно выше, но и показатели по стабильности в условиях сухости или избыточной влажности тоже значительно выше.


Так же хотелось бы обратить Ваше внимание на игру терминов.


Кроме 3х слойной инженерной доски НМ, на рынке присутствует много производителей из России, Китая, Европы, выпускающих 2х слойную инженерную доску. В 2х слойной доске в качестве основы выступает многослойная фанера, и, казалось бы, какая разница? Фанера  - сам по себе клееный продукт из тонкого шпона, и получается, что доска на ее основе должна быть максимально стабильной. Но как всегда нюансы в деталях.  Приклеенный шпон толщиной более 3х мм из ценной породы дерева создает в этой доске мощные напряжения, в результате которых может произойти разрыв (расслоение) самой фанеры. Происходит это всегда только после укладки доски и, как правило, что-либо сделать уже невозможно (кроме демонтажа и замены всего пола). Китайские производители, которые используют самую недорогую тополиную фанеру, вообще не клеят на фанеру шпон толщиной более 2 мм. Случаев расслоения немного, они не происходят каждый день, но и не единичны. Однако в этом случае Вы покупаете покрытие, реставрация которого фактически невозможна. Поэтому 2х слойная инженерная доска – это, конечно,  более дешевая альтернатива паркетной доске, сравнением с которой мы и начинали.


Каждый клиент обязательно найдёт свой продукт.  Но если Вы рассматриваете паркетный пол как долгосрочное вложение денег (а ведь большинство наших клиентов покупают паркет максимум 2 раза в жизни), то, на наш взгляд, необходимо разобраться в нюансах и сделать правильный выбор. Если Вы дочитали эту статью, значит, Вы уже на полпути к этому. Спасибо за Ваше внимание!